Ему пришлось вернуться в командный автобус, не чувствуя мурашек по коже.

Ему пришлось вернуться в командный автобус, не чувствуя мурашек по коже.

В 19 лет было трудно проявить терпение, и Пулисич ушел той ночью разочарованным и нервным, желая знать, как поражение отразится на команде США, желая знать, что все это означает для его шансов перейти в более крупный клуб. Два года назад он хотел знать, наступит ли когда-нибудь его момент. 2 августа 2019 года Сэм Борден Старший писатель ESPN КлоузСэм Борден – старший писатель ESPN.com.FacebookTwitterFacebook MessengerPinterestEmail Кристиан Пулишичу ​​всего 20 лет, и количество бурных слов, уже написанных о нем, ошеломляет. Его классическая скорость. Его величественное ускорение.

Его касание, которое позволяет ему держать мяч так близко к ногам, что защитники могут только споткнуться или помахать ему рукой, когда он пролетает мимо. Ближнее ясновидение, с которым он находит место среди зарослей защитников возле ворот. Как он стреляет, как лучник. Как он стискивает челюсть, как вышибала. Выбор редактора 30 лучших игроков в мужском футболе до 21 года Фредди Аду: «Я не готов отказаться от этого» – Руководство для зрителей: Стрим ESPN + в США – Следите за передачей Talk LIVE – Fantasy : Установите составы, проверьте результаты! Чтобы было ясно, энтузиазм оправдан.

Кристиан Пулишич – самый талантливый игрок в истории американского футбола. И если ему это удастся, то то, что он собирается сделать, то есть сыграть за «Челси» в английской Премьер-лиге, станет одним из самых впечатляющих подвигов в истории американского спорта. Да, Тим Ховард играл за «Манчестер Юнайтед», но был голкипером; и да, Клинт Демпси и Лэндон Донован тоже перешли в АПЛ, но они дебютировали в небольших клубах в Фулхэме и Эвертоне. Пулисич – другой.

Присоединившись к «Челси», он станет первым американцем, который хочет сыграть в одном из крупнейших клубов игры. Почти половина населения планеты следит за Премьер-лигой, более 3 миллиардов человек в сезон. Если Пулисич, молодой американец со свежим лицом, добьется успеха – если он забьет, ослепит и увлечет фанатов в США, Европе, Китае, Индии и по всей Африке – это изменит его расчет. Его потолок больше не Лэндон Донован.

Это Лионель Месси. 20-летний футболист уже является самым дорогим американским игроком всех времен. Станет ли он следующей большой звездой Премьер-лиги? Джаспер Бастиан для ESPN В промозглый день в Дортмунде, Германия, этой весной я встретил Пулишича в ресторане в центре города. Он одет в евро-кэжуал, в узкие джинсы и черную толстовку с капюшоном. Я сразу замечаю толстовку, потому что на ее рукавах в кружках написаны слова. «Это от ребят из Uninterrupted, – говорит он. – Леброн начал это с песни« Больше, чем спортсмен », и они прислали мне ее». представился более тихим, чем дерзким, но, зная, что он собирается сделать, толстовка заставляет меня задуматься, не изменилось ли что-то.мелбет бонусний

Это не было бы сумасшествием. Наука говорит нам, что если человек поднимает два объекта одновременно, и они имеют одинаковый вес, но разные размеры, то более крупный объект будет казаться легче. (Это правда: попробуйте с iPhone и Kindle.) Это явление связано с невероятной силой человеческих ожиданий: мы ожидаем, что большие вещи будут тяжелее, поэтому они кажутся легче. В спорте работа по становлению легендой одинакова в любом случае, но если вы сделаете это больше, то на самом деле подъем может показаться легче. Многие суперзвезды поступали таким образом: Тайгер Вудс, когда он сказал «Привет, мир»; Леброн, когда он приветствовал сравнения с Майклом Джорданом до того, как он окончил среднюю школу. Так что, возможно, Пулишич решил, что ему нужно внимание, внимание и микрофоны, которые будут в Челси. Может быть, он готов встать и сделать более грандиозное заявление, скажем, о справедливой оплате труда в футболе или модели развития в Соединенных Штатах.

Может, он хочет заговорить: «Значит, ты часть этого?» Я спрашиваю Пулишича о Непрерывном. Его лоб морщится. Его глаза опускаются. «Хм, не как часть этого, – говорит он. – Я поддерживаю это, я думаю, вы могли бы сказать». Позже он объясняет, что слава и платформа могут быть той частью его движения в «Челси», которая больше всего бросает ему вызов. Я говорю ему, что он не особо любит быть знаменитым, за исключением того, что он сделал карьерный шаг, который гарантирует самое пристальное внимание, которое когда-либо получал американский футболист.

Он вздыхает: «Это определенно одна из самых сложных частей в моей жизни, – говорит он, подчеркивая, что он действительно ценит фанатов, которые его поддерживают, и действительно понимает, почему люди останавливают его, чтобы сделать селфи или автограф». Я просто надеюсь, что люди это понимают. – Для некоторых из нас это тяжелее, – говорит он. Его голос понижается. «Иногда хочется побыть одному». Пулисич и его товарищ по команде Феликс Пасслак (справа) были двумя из самых многообещающих молодых игроков «Боруссии Дортмунд». Александр Симоэс / Боруссия Дортмунд / Getty Images У меня есть шницель, Пулишич ест салат, а затем он ведет меня через раздевалку Боруссии Дортмунд на стадионе команды. Он останавливается перед своим шкафчиком и с некоторой задумчивостью объясняет, что, когда он впервые увидел свою футболку, висящую там в 2016 году, это была «самая крутая вещь в мире». Снаружи на поле, стоящий впереди на возвышающейся южной трибуне, где 25 000 болельщиков собираются вместе, чтобы сформировать так называемую Желтую стену во время игр, он почти хихикает, вспоминая шум на стадионе после гола. «Вы слышите, как диктор стадиона кричит« Кристиан! » а потом все выкрикивают вашу фамилию обратно, – говорит он, наклоняя голову, как будто это эхо прямо сейчас. «Я имею в виду, забил гол в последнюю минуту перед этой стеной, и вы видите, как пиво летит повсюду и … «Его голос затихает. Уехать в« Челси », возможно, было довольно простым бизнес-решением для Пулишича, но уехать из Дортмунда сложно.

Дортмунд был раем для Пулишича, местом, где он развивал свою игру и узнал, как он хотел представить себя спортсменом. Говоря футбольным языком, Дортмунд был домом детства Пулишича. – Фантазия Премьер-лиги ESPN: Зарегистрируйтесь сейчас! – Когда закрывается трансферное окно? Клубные скауты нашли его, когда ему было 15 лет, потрясенного после просмотра игры Пулишича на турнире молодежной сборной США в Турции. Тогда они увидели то, что видят сейчас официальные лица «Челси»: мягкое, шелковое прикосновение скорее европейское, чем американское.

Для Дортмунда, где есть известная академия развития молодежи, он казался идеально подходящим. «Мы подписываем игроков из других стран только в том случае, если мы абсолютно уверены, что он станет игроком профессиональной команды», – сказал мне Ларс Рикен, координатор молодежи Дортмунда. на тренировочной базе команды, добавив, что считает Пулишича одной из самых больших историй успеха клуба. Пулисич приехал в Германию из Херши, штат Пенсильвания, когда ему было 16 лет. Сначала он боролся со школой – и по сей день, по его словам, он все еще не знал, какие занятия он посещал сначала, так как в то время он не понимал ни слова по-немецки, но быстро расцвел на поле. Многие футбольные аналитики говорят, что успех на высших уровнях спорта сводится к миллиметрам. Если пространство между мячом и ногой игрока намного шире, он на самом деле не контролирует это. Разрыв Пулишича, даже когда он был подростком и даже когда он бегал, был ничтожным. Его вызвали в первую команду Дортмунда за меньшее время. чем год “. «Мы не покупаем звезды», – говорит сейчас Рикен с явной гордостью. «Мы строим их». Пулишич стал самым молодым не немецким футболистом, когда-либо забившим в Бундеслиге (он отметил, что забил).

Затем он стал самым молодым игроком Дортмунда, когда-либо игравшим в Лиге чемпионов. Он участвовал в 127 матчах за четыре сезона за «Дортмунд» и помог команде выиграть Кубок Германии в 2017 году. По пути он сохранил множество своих американских тенденций: «Я помню, как он ехал около двух часов во Франкфурт, чтобы иногда купить буррито. – говорит нападающий Дортмунда Якоб Бруун Ларсен, его бывший сосед по комнате, – но он также работал, чтобы общаться с городом и болельщиками. Вместо того, чтобы преодолевать языковой барьер, он принял его, практикуя немецкий до такой степени, что он мог Интервью на телевидении. Его грамматика не была идеальной, но усилия понравились сторонникам команды. Пулисич прибыл в немецкий промышленный город Дортмунд, когда ему было всего 16 лет.

Это стало его первым домом вдали от дома. Джаспер Бастиан для ESPN Им нравилось, что он пробовал, им нравилось, что он опускал голову и растирал образ синих воротничков дортмундских игроков, которые были до него. Он тренировался неукоснительно и прилежно.

Он боролся с джаггернаутом Бавария Мюнхен. Он забил важные голы, такие как великолепный бросок над голкипером «Бенфики» в Лиге чемпионов. Он также пережил одну из худших недель в истории клуба. В 2017 году, когда команда ехала из отеля на стадион, ее автобус был поражен взрывчаткой, заложенной невменяемым болельщиком. Пулисич редко говорил об этом эпизоде, и его глаза смягчаются, когда он рассказывает о страхе, который он испытал, когда открылись окна зала. автобус взорвался, и повсюду полетели стеклянные ракеты. «Мы просто собирались на обычную игру, как всегда, и там был очень громкий удар, – говорит он. – Это было так громко, что я ничего не слышал.

Я был сбит с толку ». Он делает паузу.« Я просто помню, что [вратарь «Дортмунда»] Роман Бурки рядом со мной схватил меня и потащил под стол, потому что он, вероятно, понял, что происходит, раньше меня. Мы были так напуганы. Пулисич отворачивается, его голос становится тише. – А потом я слышу крик Марка. … Он был прямо напротив меня. … И я вижу кровь. …

И он кричит на доктора. И все кричат ​​водителю автобуса: «Водитель, продолжай!» »Защитника Марка Бартра ударило стекло, и ему в руку вонзились осколки. Той ночью ему сделали экстренную операцию.

Среди игроков не было других серьезных физических травм, но эмоциональные последствия этого эпизода были значительными. Пулишичу ​​было 18, он жил один в Германии и знал, что кто-то пытался убить его и его друзей. Ему пришлось остановиться в том же отеле перед другой игрой.

Ему пришлось вернуться в командный автобус, не чувствуя мурашек по коже. Он должен был придумать, как с этим справиться. Это было гиперинтенсивное событие в условиях сверхскоростного созревания. Пулисич научился покупать продукты в Дортмунде, как готовить для себя в Дортмунде, как каждый день готовиться к работе в Дортмунде. После нападения на автобус он научился противостоять собственным демонам и уйти от кошмара в Дортмунде. «Я сильно изменился, – говорит он однажды, – многое на футбольном поле, но, возможно, даже больше за пределами поля». . »Когда мы возвращаемся из раздевалки, он оглядывается и говорит:« Во многих смыслах я здесь вырос ». Молодой американец быстро стартует с« Синих », забив два гола и выиграв один. пенальти за восемь минут в предсезонном товарищеском матче против РБ Зальцбург.

 КРУГФОТО / APA / AFP / Getty Images Пулисич решил покинуть Дортмунд 2 января. «Челси» отправил немецкому клубу 73 миллиона долларов, что сделало Пулишича самым дорогим американским футболистом в истории футбола. (Это тоже не близко: защитник Джон Брукс занимает второе место после прыжка на 22,5 миллиона долларов из Герты Берлин в Вольфсбург в 2017 году; переход Демпси из «Фулхэма» в «Тоттенхэм» в 2012 году обошелся «шпорам» всего в 9,6 миллиона долларов.) Для Пулишича этот переход является частью прогресса. очевидный следующий шаг на его пути. Для него это естественно, даже ожидаемо. На самом деле, наиболее воодушевляющим я вижу его в ходе наших разговоров, когда я упоминаю, как телеведущие, фанаты и аналитики часто называли его «чудо-мальчиком» – термин, который изначально был лестным, но теперь кажется ему пограничное унижение. “Причина, по которой я больше не люблю это слышать, заключается в том, что я чувствую, что теперь я достаточно участвовал в этом, – говорит он.” И я думаю, что заработал свои места в командах и не должен ” На меня просто смотрят как на вундеркинда ». Он переводит дыхание.« Я больше не считаю себя этим ярлыком. Просто я не так себя чувствую ». Пулишичу ​​20 лет.

Килиану Мбаппе, звезде чемпионата мира по футболу 2018 года, тоже 20, и его не называют чудо-мальчиком или вундеркиндом – он просто суперзвезда. Пулисич говорит, что на этом этапе своей карьеры он не хочет, чтобы его сравнивали с другими игроками его возраста; он просто хочет, чтобы его сравнивали с другими игроками. Уверяю его, это будет происходить быстро и часто в Премьер-лиге. Но Пулишич всегда будет считаться с другим контекстным сравнением из-за его национальности.

Не имеет особого значения, что Мбаппе француз, если рассматривать его ценность как игрока; Франция произвела множество международных звезд и будет производить больше. Однако Пулишич играет роль лица (а также ног и ступней) американского футбола. Если он потерпит неудачу, непонятно, когда у другого американца появится такой шанс. Эта реальность, без сомнения, является частью того, почему первоначальная реакция на переход Пулишича в «Челси», по крайней мере со стороны посторонних, была сдержана с некоторой осторожностью. Несмотря на то, что «Челси» – клуб, изобилующий статусом и успехом, он, тем не менее, известен как одна из величайших пороховых бочек Европы. Его владелец, Роман Абрамович, – заведомо неустойчивый российский олигарх, совершивший 14 управленческих изменений за 16 лет и культивировавший в «Челси» культуру текучести кадров, которую бывший сотрудник команды однажды назвал мне «горючим кошмаром». Что это означает для меня. Пулишич говорит, что он будет играть под руководством (что неудивительно) другого нового тренера «Челси», Фрэнка Лэмпарда, который был давним звездным игроком клуба, но имеет только один сезон тренерского опыта.

Пулисичу также будет предъявлено обвинение, по крайней мере частично, за замену Эдена Хазарда, бельгийского волшебника, который обычно считается одним из 10 лучших игроков в игре. (Азар покинул «Челси» и перешел в «Реал Мадрид» после семи сезонов.) Добавьте запрет на передачу, который означает, что «Челси» не разрешено подписывать больше игроков в течение года – что еще больше усиливает накал нынешнего урожая – и это создает набор обстоятельств, которые, как говорит Донован, когда мы встречаемся этой весной, чтобы поговорить о Пулисиче, «касаются меня». Донован сам хорошо играл за границей, но на самом деле он построил свое наследие на своей работе с национальной сборной США и в Высшая лига футбола. По его словам, задача Пулишича – нечто гораздо большее. «Я вижу, что это большой успех для него, – говорит Донован». [Но] «Челси» тратит много денег на многих игроков. У них всегда есть деньги. Они могут потратить 70 миллионов долларов на привлечение Пулишича, и если это не сработает сразу, это не проблема. Они могут перейти к следующему игроку ». Он пожимает плечами.« У него не будет такой свободы действий, если дела пойдут не так хорошо, как в другом клубе ». Стю Холден, бывший нападающий национальной сборной, который играл с Болтон Уондерерс в течение четырех лет говорит то же самое, называя «Челси» клубом с «богатой историей и традициями», который также является «нестабильным» и «немного беспорядочным». Даже Юрген Клинсманн, легенда Германии и бывший главный тренер сборной США который впервые вызвал Пулишича за границу, полностью не продан.

Он хвалит Пулишича за «прыжок в более холодную воду», но затем добавляет: «Я думал, что, может быть, еще один или два года в Дортмунде не было бы ошибкой». Все они так или иначе выражают неудобную уверенность. что Пулишичу ​​будет недостаточно просто сиять с «Челси»; он должен будет быстро засиять.